Как остановить выпадение волос? Советы от облысения

Около половины мужчин ожидает выпадение волос. Какие виды выпадения волос существуют у мужчин и что действительно помогает против этого.

Как остановить выпадение волос? Советы от облысения

Содержание

Когда в зеркале видны редкие волосы и облысение, мы очень расстраиваемся. Для многих мужчин выпадение волос похоже на потерю собственной потенции. Даже Геркулес потерял свою сверхчеловеческую силу, когда его волосы обрезали. В этой статье первый блогерский расскажет, как остановить выпадение волос и как бороться с облысением.

Сколько волос выпадает в день у здорового человека?

Половина мужчин старше 20 лет теряют волосы. Выпадение до 100 волосков в день не является причиной для паники и вполне нормально. Когда это количество значительно превышено в течение длительного периода, в медицине говорят о патологическом выпадении волос. Первый блогерский собрал для вас лучшие методы и средства от выпадения волос для мужчин.

Какие есть типы выпадения волос?

Есть три особенно распространенных формы выпадения волос у мужчин: генетическое выпадение волос, циркулярное (круговое) и диффузное выпадение волос. Как определить, каким типом облысения вы страдаете и что помогает против этого, мы расскажем ниже.

1. Генетическое выпадение волос у мужчин (андрогенная алопеция)

Врачи называют это андрогенетической алопецией, обычно это залысины и круговая лысина на затылке, которые медленно, но верно движутся навстречу друг другу. Причиной постоянного выпадения волос является мужской половой гормон тестостерон или его продукт распада дигидротестостерон (ДГТ): тестостерон расщепляется в коже головы до дигидротестостерона. Это сокращает фазу роста волос до тех пор, пока фолликулы (корень из которого растут волосы) не отмирают. Результат: волосы исчезают.

Генетическое выпадение волос обычно проявляется после 20 лет
Генетическое выпадение волос обычно проявляется после 20 лет

С вероятностью 95% дигидротестостерон является наиболее распространенной причиной выпадения волос у мужчин. Генетически обусловленное выпадение волос обычно начинается в возрасте от 20 до 30 лет. В зависимости от личных наследственных задатков, волосы на лбу или на затылке становятся реже. Редко развивается полная лысина, часто на затылке остается волосяное кольцо.

Хотите знать, как вы будете выглядеть в старости? Тогда посмотрите на своих предков: часто выпадение волос напоминает ситуацию с отцом и дедом. Три фактора определяют течение облысения: наследственные факторы, возраст и чувствительность фолликулов к мужским гормонам. Согласно статистике, 60 процентов всех жителей России имеют тонкие волосы или лысые головы.

Между прочим, степень выпадения волос не связана с естественным уровнем мужского гормона тестостерона: лысые мужчины не сильнее и не выносливее, чем полноволосые. Тем не менее лысые мужчины обычно имеют тенденцию к увеличению волос на теле.

2. Циркулярное выпадение волос у мужчин

Обширная и быстрая потеря волос является результатом так называемой очаговой алопеции, циркулярной потери волос. Признаки проявляются в круглых промежутках в волосах размером с монету. Такое облысение встречается у 1-2 % пациентов с облысением и даже может быть у детей. Особенно коварно то, что иногда поражается не только голова, но и другие волосы на теле, такие как борода, брови или гениталии. Любой, кому не повезло, внезапно становится совершенно безволосым.

При круговом выпадении волос возникают лысины размером с монету
При круговом выпадении волос возникают лысины размером с монету

Хорошая новость: при циркулярном выпадении волос фолликулы не погибают, а только покоится их рост. Волосы могут расти снова в любое время и без терапии. Предполагается, что в случае кругового выпадения волос определенную роль играет нарушение работы иммунной системы. Защитные клетки работают неправильно и направлены против компонентов волос. В результате корни волос парализованы.

Здесь также играют роль гены: в семьях, где проблема такого типа облысения уже встречалась, часто происходит именно циркулярное выпадение волос, часто вместе с атопическим дерматитом, поллинозом, болезнью белых пятен или расстройством щитовидной железы.

3. Диффузное выпадение волос у мужчин

Независимо от возраста и уровня гормонов может произойти диффузное выпадение волос. Типичным для него является быстрый старт без особой локализации. Здесь нет круглых залысин, волосы истончаются по всей голове.

Когда волосы становятся тоньше, тогда говорят о диффузном выпадении волос
Когда волосы становятся тоньше, тогда говорят о диффузном выпадении волос

Причины, которые приводят волосы от роста к фазе покоя научно не выяснены на 100 процентов. Возможными причинами может быть лихорадка (более 39 градусов по Цельсию), грипп или хроническое воспаление, которые обычно предшествуют выпадению волос на несколько месяцев. Помимо здоровья, недостаток белка или микроэлементов в долгосрочной перспективе может привести к нехватке питательных веществ — особенно железа или цинка. Кроме того, несовместимость лекарств может быть причиной диффузного облысения. А еще психические причины вызывают диффузное выпадение волос. Многие пациенты сообщают, что именно стресс привел к потере волос.

Характерно, что выпадение волос на голове начинается только через несколько месяцев после неблагоприятного события. Поэтому, кто хочет знать, в чем заключается его внезапное выпадение волос, он должен вспомнить, что было в недалеком прошлом.

Другие причины выпадения волос у мужчин:

  • Не только андрогены, мужские гормоны, могут вызывать выпадение волос. Даже с анаболическими стероидами для улучшения производительности или увеличения мышц вы можете потерять волосы.
  • Грибковые инфекции на коже головы препятствуют росту волос.
  • Вы страдаете от стресса? Тогда больше отдыхайте. Потому что стресс может привести к (в основном временному) выпадению волос
  • Диета с низким содержанием витаминов влияет на корни волос. Особенно важно для роста волос: железо, цинк, биотин, омега-3 жирные кислоты, витамины А, С и Е, а также В3, В6 и В12. На практике: много овощей, орехи, чаще рыба и не забудьте о фруктах.

Что помогает при выпадении волос?

Как вы теперь знаете, у мужчин существуют не только различные формы выпадения волос, но и многочисленные причины. Поэтому, прежде чем ворваться в аптеку и вложить много денег в какое-либо средство для восстановления волос, вам следует выяснить точную причину выпадения волос.

К какому врачу нужно обращаться с выпадением волос?

Нужно обращаться к врачу трихологу. Трихолог исследует кожу головы под микроскопом, проанализирует корни волос (трихограмма), возьмет образцы тканей (биопсия кожи головы) и исследует гормональный фон. На основании всего вышеперечисленного врач должен поставить точный диагноз, чтобы начать оптимально скоординированную терапию. И как можно раньше! Но даже самые лучшие методы лечения могут только остановить наследственное выпадение волос, но не вернуть потерянные волосы.

Что действительно помогает против выпадения волос у мужчин?

Не каждое средство от выпадения волос делает то, что обещает. Тем не менее, следующие агенты и методы при выпадении волос были научно доказаны.

Финастерид при наследственном выпадении волос 

Препарат финастерид, который, как было научно доказано, помогает при выпадении волос, считается наиболее перспективным для мужчин с наследственным выпадением волос. В более высоких дозах его используют для лечения простаты. Активный ингредиент влияет на баланс мужских гормонов. Принимая финастерид, мужчины могут замедлить и предотвратить наследственное выпадение волос (для женщин препарат не одобрен). Но терпение и настойчивость являются предпосылками успеха. В течение нескольких месяцев можно наблюдать видимый эффект. Но как только применение финастерида прекращается, снова начинается выпадение волос. Финастерид должен приниматься только после консультации с врачом. Возможный побочный эффект (но не обязательно) это потеря либидо.

Каждый мужчина хочет остановить выпадение волос
Каждый мужчина хочет остановить выпадение волос

Миноксидил при наследственном выпадении волос

Миноксидил появился на рынке в 1970-х годах в качестве лекарственного средства для лечения высокого кровяного давления. Общий побочный эффект: увеличение роста волос. Это позволило использовать преимущества фармацевтической промышленности и разработало 5% раствор миноксидила. Его применяют два раза в день при выпадении волос — с доказанным научным успехом во многих, особенно ранних случаях облысения. Сегодня безрецептурные препараты миноксидила входят в число самых продаваемых средств против выпадения волос в аптеках (стоимость месячной дозы начинается от 600 рублей).

Возможные побочные эффекты включают головокружение и низкое кровяное давление. Кто начинает терапию, должен иметь в первую очередь крепкие нервы, прежде чем возобновится рост волос. Но как только применение миноксидила прекращается, выпадение волос начинается снова.

Актуальная иммунотерапия при циркулярном (круговом) выпадении волос 

В случае циркулярного (кругового) выпадения волос собственная защитная система организма направлена ​​против ваших волосяных фолликулов. Рост волос прекращается, но корень волоса остается. Местная иммунотерапия представляет собой целенаправленную контактную сенсибилизацию кожи головы дифенилциклопропеноном или дибутилфталатом (дибутиловый эфир фталевой кислоты). Химические вещества наносятся на кожу головы и они вызывают аллергию под названием контактный дерматит. Возникающая в результате воспалительная реакция должна «отвлекать» иммунную систему, чтобы корень волоса снова мог производить волосы. Максимум 2% раствора дифенилциклопропенона наносится на кожу головы один раз в неделю в кабинете врача, побочные эффекты включают легкое покраснение и шелушение на обработанных участках.

Этот метод лечения признан с научной точки зрения и сегодня считается наиболее успешной формой лечения при циркулярном выпадения волос. Уровень излечения этой формы терапии составляет около 40%. Лечение обычно занимает от 1 до 1,5 лет и прекращается постепенно.

Кортизон от выпадения волос у мужчин

Кортизон подавляет иммунные реакции и поэтому также используется в качестве средства от выпадения волос. Его вводят под корень волоса или назначают в виде таблеток, чтобы остановить выпадение волос. Тем не менее, уровень рецидивизма очень высок после его отмены.

Мезотерапия при диффузном и керрогенном выпадении волос

В этой терапии иглы мелкого размера используются для введения высокоэффективных факторов роста в охлажденную кожу головы, чтобы стимулировать рост волос. В течении периода до 6 недель процедура выполняется два раза в неделю. Процедура обещает хорошие результаты, особенно для мужчин с диффузным и наследственным выпадением волос.

Лазер при диффузном и наследственном выпадении волос

В последние годы возможности лечения лазером значительно выросли. В своей гамбургской практике врач Шаарт успешно лечит мужчин с диффузным и наследственным выпадением волос с помощью диодного лазера. В этом случае лазерное излучение из инфракрасного диапазона излучается в кожу головы. Это увеличивает приток крови к корню волоса и, следовательно, его питательных веществ и энергии. «С одной стороны, противодействует выпадению волос, с другой стороны, достигается сильная активация роста новых волос», — говорит Шаарт. Один лазерный сеанс длится около 30 минут. В целом эффекта следует ожидать спустя 6-12 месяцев лечения с первоначально 2 сеансами в неделю, позже с назначением каждые 2 недели.

При циркулярном выпадении волос доктор использует фракционный лазер. Доктор Шаарт говорит: «С его помощью активность фолликула волоса максимально стимулируется микро-тонкими стимулами травмы глубоко под кожей головы, тем самым стимулируя отрастание волос». Лечение должно проводиться каждые 4 недели, в зависимости от размера области.

Шампуни и тоник для волос с кофеином

Высокие дозы кофеинсодержащего тоника для волос может вызывать микро кровотечение в более глубоких слоях кожи головы, так что даже активные фолликулы могут производить сильные волосы, что приводит к более здоровым и сильным волосам.

Пересадка волос в крайнем случае

Поскольку такие люди, как Юрген Клопп и Уэйн Руни, официально признаются в пересадке волос, пересадка их собственных волос стала серьезным вариантом для многих мужчин.

При пересадке волос волосы помещаются на макушку головы
При пересадке волос волосы помещаются на макушку головы

Поскольку волосы на затылке менее чувствительны к гормонам, они, как правило, остаются целыми, несмотря на выпадение остальных волос. Около половины волос из волосяного кольца можно удалить без потери. Хирург (это может быть и робот) пересаживает здоровые корни волос из густо волосатых областей на затылке дальше вперед. Трансплантация волос обычно проводится амбулаторно с местной анестезией и занимает от 3 до 6 часов. Стоимость составляет от 3000 до 10000 $.

Существует два распространенных метода трансплантации волос: удаление корней волос с узкой полоски кожи с выделением корней волос на микроскопе (метод полосы) и удаление отдельных корней волос с помощью тонких полых игл (метод извлечения фолликулярных единиц, метод FUE ). Оба метода имеют свои преимущества и недостатки. Остерегайтесь хирургов, которые рекомендуют только один метод. Опытный хирург осваивает все техники, найдет лучшее и сможет обосновать свое решение.

С 2015 года метод FUE (метод извлечения фолликулярных единиц) также может осуществляться с помощью роботизированной системы. Преимущество этой системы — точное автоматическое удаление отдельных корней волос с волосяного кольца. Как и в случае любой отдельной методики поиска (FUE), область удаления должна быть выбрита на большой площади до длины волос 1 мм.

В то же время, 20% всех пересадок волос в мире выполняется методом FUE, 80% всех пациентов можно лечить с помощью пересадки волос.

Парик. Использовать ли парик?

Все мы помним Иосифа Кобзона и его парик. Мало кто вообще видел его без парика, но мы его запомнили именно таким.

Иосифа Кобзон в парике
Иосифа Кобзон в парике

Преимущества носить парик: нет риска для здоровья, как при пересадке волос, ноль побочных эффектов, как, возможно, с таблетками или лосьонами против выпадения волос. 

Индивидуальный плетеный парик. Производство парика начинается с гипсовой повязки на вашей голове. На основе этого специалисты изготавливают тонкую сетку, которая лежит как вторая кожа на голове. Это гарантирует, что парик подходит как костюм. Тысячи волос вплетены в сетку, цветовые узоры которых точно соответствуют цвету ваших волос.

Конечно каким бы ни был парик, а то что он у вас на голове будет заметно и это часто служит для шуток в коллективе. Поэтому парики носят редко. Но носить ли парик выбирать вам.

Почему мужчины так сильно страдают от выпадения волос?

62 процента европейцев говорят, что выпадение волос влияет на их самооценку. В России, эта цифра чуть меньше 54 процента. 

Многие также воспринимают выпадение волос как помеху при знакомстве с женщинами: 46% чувствуют, что их редкие волосы не позволяют разговаривать с женщинами. Более одного из пяти россиян также считают, что флирт менее популярен из-за выпадения волос (21 процент).

Нравятся ли девушкам лысые парни?

К счастью, волосы Дональда Трампа, зачесанные на лбу, вряд ли когда-либо будут в моде. Большинство девушек все же предпочитают парней с волосами. Но многие без ума и от лысых парней. Тут дело вкуса и в том, есть ли что-то привлекательное в мужчине помимо волос, вспомните Дмитрия Нагиева.

Эти трюки делают вас более уверенным и привлекательным, несмотря на прогрессирующее выпадение волос:

  • Если у вас редкие волосы, расчесывайте волосы на бок, так вы скроете свои пробелы на голове.
  • Носите кепки или шапки, шляпы тоже сейчас в моде.
  • Скомбинируйте свою лысину с бородой одинаковой длины.

Итак, прежде чем приступить к пересадке волос или потратить много денег на наращивание, вы должны подумать о том, действительно ли лысина станет для вас визуальным недостатком. Все больше и больше мужчин бреются налысо. И все больше и больше женщин считают лысых мужчин сексуальными. Подумайте над этим.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.