ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА: КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ГРИППА И ПРОСТУДЫ

Если кто-то в кругу друзей заражен гриппом, вы быстро заразитесь. Но есть способы, которыми вы можете эффективно защитить себя. Уточняем

Почему грипп вспыхивает каждый год именно зимой, эксперты не могут объяснить. «Несколько исследований показали, что вирусы гриппа особенно хорошо себя чувствуют и процветают при низких температурах и в сухом воздухе», — говорит доктор. Томас-Михаэль Грассер, специалист по общей медицине из Мюнхена. В свою очередь, считается, что наша иммунная система менее эффективна в этих условиях, и верхние дыхательные пути становятся более восприимчивыми к инфекции.

По оценкам Института Роберта Коха (RKI), от 5 до 20 процентов европейцев ежегодно болеют гриппом во всех возрастных группах. В среднем в 10 000 случаев грипп даже приводит к смерти. Сезон гриппа 2014/2015 был особенно тяжелым с приблизительно 21 300 смертельными случаями. Особенно подвержены риску дети, хронически больные, беременные женщины и пожилые люди (старше 60 лет).

Почему грипп так заразен?

Вирусы гриппа распространяются от одного тела к другому через капельную инфекцию, такую ​​как чихание, разговор, кашель или поцелуи. Тем не менее, патогенные микроорганизмы могут также удерживаться в течение некоторого времени на контактных поверхностях, таких как дверные ручки, и затем передаваться через руку на слизистую. «Если вы инфицируетесь, грипп обычно вспыхивает через один-два дня и длится до недели», — объясняет Грассер. «Типичными симптомами являются высокая температура, головная боль и боль в теле, раздражающий кашель и озноб».

Как долго заразен грипп?

Уже за день до первых симптомов грипп может быть заразным. Кроме того, действует правило: чем сильнее дискомфорт, тем более грипп заразен для других людей.


Важно защищаться от заражения: регулярно мойте руки

Эти 8 ежедневных советов обеспечат наилучшую защиту от гриппа:

  1. Не только регулярно мойте руки, но и тщательно теплой водой с мылом — особенно перед приготовлением пищи, едой или после посещения туалета.
  2. Держите руки подальше от лица и никогда не касайтесь рта, глаз или носа немытыми пальцами.
  3. Избегайте тесного контакта с больными и держитесь на расстоянии не менее 2 метров. Если кто-то заболел гриппом дома, вам следует помнить о физическом разлуке и поддерживать чистоту в местах общего пользования, таких как кухни или ванные комнаты.
  4. Держите слизистые оболочки как можно влажнее. Избегайте сухих, перегретых помещений, регулярно проветривайте и пейте много.
  5. Защитите раны с помощью пластыря или повязки, чтобы предотвратить попадание вирусов.
  6. Старайтесь избегать рукопожатия во время сезона гриппа. Совет: постукивание по плечу также используется в качестве дружеского приветствия.
  7. Убедитесь, что у вас здоровая, сбалансированная диета с большим количеством свежих фруктов и овощей. Витамин А, С и В6 особенно хорошо защищают вас от вирусов гриппа.
  8. Если кто то заболел гриппом, пусть остается дома, пока не выздоровеет. Ваш больной коллега представляет опасность для всех остальных в офисе. Если необходимо, дайте понять своему боссу. Если он не отправит его домой, на следующей неделе может заболеть больше людей.

Вакцина против гриппа снижает риск заражения?

«Своевременная и ежегодная вакцинация считается лучшей мерой предосторожности против вирусов гриппа», — говорит Грассер. Тем не менее, ни одна вакцина не защищает на 100 процентов, потому что каждый год никогда не может быть с уверенностью предсказуемым, какие штаммы вируса будут преобладать именно в следующей волне гриппа. Однако при хорошей вакцинации защитный эффект может достигать 80%. Кроме того, ученые наблюдали в различных исследованиях, что грипп у привитых людей обычно слабее и с меньшими осложнениями, чем у непривитых.

Когда вакцина против гриппа имеет смысл — и для кого?

В большинстве случаев вакцинация рекомендуется. Тем не менее, вы должны убедиться, что это происходит в консультации врача. Только он может знать заранее, если у вас может быть аллергия на определенные компоненты вакцины. Лучше всего делать прививку в октябре или ноябре, потому что для полной защиты вакцины требуется до двух недель. Однако также имеет смысл сделать прививку во время волны гриппа. Она делается на срок до 5 месяцев.

Вывод: в повседневной жизни наши 8 поведенческих советов помогут вам безопасно избежать неприятных вирусов гриппа. Те, кто хочет еще больше снизить риск заражения, позаботятся о своевременной вакцинации, которая должна ежегодно обновляться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector