Влияние щитовидной железы на вес, психику и потенцию

Вы часто устаете и легко набираете вес? Или вы раздражительны? Причиной может быть нарушение функции щитовидной железы. Как узнать причину?

Влияние щитовидной железы на вес, психику и потенцию

 Все люди разные: одни полны энергией, другим ее не хватает и они выглядят усталыми. Это может быть вполне нормально, но иногда является признаком нарушения функции щитовидной железы. Многие нарушения щитовидной железы остаются необнаруженными. В России почти каждый третий человек диагностирует заболевание щитовидной железы. Недостаточная и избыточная функция могут повлиять на ваши результаты на тренировках и если они резко выражены, это может быть вредным для вашего здоровья.

Какова функция щитовидной железы?

Щитовидная железа расположена ниже гортани перед трахеей и имеет форму бабочки. Щитовидная железа вырабатывает различные гормоны — два наиболее важных из них — тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Проще говоря, гормоны щитовидной железы являются источниками энергии для многих наших клеток. Часть этих гормонов ваше тело поглощает в клетки, где они активируют обмен веществ. Помимо всего прочего, они ускоряют сердцебиение, регулируют кровяное давление, а также оказывают влияние на психику.

Какова функция щитовидной железы?
Трехмерное изображение щитовидной железы в форме бабочки

Обычно организм поддерживает высвобождение гормонов в равновесии. Здоровая щитовидная железа вырабатывает от 80 до 100 микрограммов тироксина (Т4) в день и от 10 до 40 микрограммов трийодтиронина (Т3). Но у некоторых людей выделяется слишком много или слишком мало гормонов щитовидной железы. Тогда речь идет о чрезмерной или недостаточной функции.

Каковы причины гипертиреоза?

Часто гипертиреоз также называемый гипертиреозом является следствием других заболеваний. По словам немецкого профессора Зирена, болезнь Базедова является одной из наиболее важных причин. В случае аутоиммунного заболевания организм вырабатывает антитела против частей щитовидной железы, так называемые рецепторы ТТГ. В результате ваша щитовидная железа вырабатывает больше гормонов.

Другой типичной причиной является автономия щитовидной железы, при которой ваша щитовидная железа больше не придерживается фактического регулирования и выделяет слишком много гормонов. «Иногда, причиной может быть назначенные чрезмерные дозы гормонов щитовидной железы после операции», — говорит профессор Зирен. Редкой причиной является воспаление щитовидной железы, которая выделяет слишком много гормонов в результате распада клеток.

Каковы причины гипотиреоза?

Гипофункция (гипотиреоз) может иметь разные причины. В некоторых случаях нарушение является врожденным и развивается еще в утробе матери. Чаще всего гипертиреоз возникает в результате болезни Хашимото: «Тиреоидит Хашимото обычно приводит к саморазрушению щитовидной железы в долгосрочной перспективе», подчеркивает профессор Зирен. Воспаление может привести к потере здоровой ткани щитовидной железы.

Ткань может быть разрушена или удалена хирургией щитовидной железы или так называемой радиойодтерапией для лечения заболеваний щитовидной железы. Редко могут нарушаться регуляция или выработка гормонов. Если вам дали лекарства для лечения чрезмерной функции, они могут быть передозированы и могут вызвать гипофункцию.

Толстая шея? Это может быть увеличение вашей щитовидной железы
Толстая шея? 
Это может быть увеличение вашей щитовидной железы

Каковы симптомы гипертиреоза?

Если ваше тело вырабатывает слишком много гормонов щитовидной железы, оно имеет слишком много энергии. Поэтому некоторые типичные симптомы гипертиреоза являются следствием избытка энергии в организме:

  1. Сердечная аритмия: сердце колотится, даже если вы мало двигались? Распространенное явление гипертиреоза.
  2. Потеря веса, несмотря на тягу к еде: потому что метаболизм настолько ускоряется, что пострадавшие теряют вес, даже когда много едят. В то же время они всегда голодны, потому что нарушается выработка инсулина.
  3. Высокое кровяное давление: гормоны щитовидной железы регулируют кровяное давление. Если они в избытке, кровяное давление поднимается.
  4. Нервозность, внутреннее беспокойство и нарушения сна: если у вас слишком много энергии, вы часто становитесь нервными и беспокойными. Кроме того, вы можете страдать от проблем со сном, если ваше тело всегда работает на полной скорости.
  5. Перепады настроения и агрессия. Гипертиреоз может повлиять на вашу психику, например, с колебаниями настроения или склонностью к агрессивности.
  6. Истощение и бессилие: быть истощенным, но в то же время иметь слишком много энергии? Звучит противоречиво, но на самом деле логично. Потому что если ваше тело постоянно находится под напряжением, оно со временем устанет.
  7. Увеличение щитовидной железы: встречается у 70-90 процентов пациентов и является сигналом для беспокойства.
  8. Другие симптомы включают диарею, повышенное потоотделение и выпадение волос.

Каковы симптомы гипотиреоза?

Гипотиреоз — это противоположность гиперфункции: у организма слишком мало энергии и, соответственно, у него другие симптомы. В большинстве случаев гипофункция развивается постепенно во взрослом возрасте и дает о себе знать позже. Могут быть очень разные симптомы:

  1. Чрезвычайная усталость и чрезмерно быстрая утомляемость: ваш метаболизм замедлен, потому что вашему организму не хватает гормонов щитовидной железы. Последствия: вы постоянно уставшие и истощены.
  2. Прибавка в весе, несмотря на потерю аппетита: вы почти не голодны, но набираете вес? Это может указывать на гипотиреоз.
  3. Проблемы с потенцией: особенно у мужчин, гипотиреоз может привести к меньшему желанию секса. Это также может повлиять на потенцию.
  4. Депрессивное настроение, трудности с концентрацией внимания и отсутствие влечения: подобно гиперактивному состоянию, гипотиреоз может негативно повлиять на ваше психическое благополучие.
  5. Прохладная, бледная и сухая кожа: сальные железы кожи активируются гормонами щитовидной железы. Если образуется недостаточно T4 и T3, кожа недостаточно смазывается и становится сухой.
  6. Запор: гормоны щитовидной железы влияют на пищеварение. Следовательно, дефицит может привести к хроническому запору.
  7. Повышенная восприимчивость к инфекции: для сильной защиты нужно много энергии, иначе организм не сможет защитить вас от инфекции. Признаком гипотиреоза может быть то, что вы часто болеете.
  8. Увеличение щитовидной железы: даже при гипофункции это может привести к увеличению шеи. Так что быстро к врачу, когда шея внезапно стала толще.
  9. Чувствительность к холоду, головная боль и опухшее лицо: эти симптомы также типичны для нарушения работы щитовидной железы. В дополнение к лицу, язык и области глаз тоже могут опухать.
Физическая усталость может быть признаком заболевания щитовидной железы
Физическая усталость может быть признаком заболевания щитовидной железы

Как распознать гипотиреоз или гипертиреоз?

Проблема с двумя заболеваниями щитовидной железы заключается в том, что они часто остаются незамеченными. Некоторые симптомы не возникают вообще, другие возникают сильнее. Как правило, симптомы гипертиреоза более выражены, чем симптомы гипофункции.

Основное правило: если два или три из этих симптомов появляются одновременно в течении периода не менее двух недель, лучше сначала попросить врача сделать анализ крови или УЗИ щитовидной железы. Это позволяет относительно легко увидеть, есть ли у вас нарушение. Самым поздним симптомом является то, что вы чувствуете увеличение шеи и у вас есть соответствующие симптомы, вам следует обратиться к врачу.

Может ли заболевание щитовидной железы стать опасным?

«Необнаруженные нарушения могут быть очень вредными в долгосрочной перспективе», — говорит эксперт по щитовидной железе профессор Зирен. Чем тяжелее заболевание, тем выше вероятность попадания в кому. И тогда это может быть очень опасно: «Пациенты могут умереть в результате очень выраженного гипотиреоза или гипертиреоза», предупреждает Зирен. Это очень редко. Тем не менее, важно, чтобы вы обратились к врачу по крайней мере по конкретным подозрениям.

Как гипотиреоз или гипертиреоз влияют на мою тренировку?

«В зависимости от того, есть ли у вас гипофункция или гиперфункция, недостаток или избыток энергии могут негативно повлиять на спортивные результаты», — говорит профессор Зирен. Когда симптомы уже более выражены, а болезнь известна, вам следует сделать перерыв в тренировках, особенно в начале диагноза. Даже если пациентам комфортно, потому что многим людям с проблемой щитовидной железы нужно избегать перегрузки своей сердечно-сосудистой системы.

 Ты стал быстрее уставать? 
Проверь свою щитовидную железу!
Ты стал быстрее уставать? 
Проверь свою щитовидную железу!

Встреча с врачом полезна перед тренировкой — это особенно актуально для спортсменов, потому что их лечение, возможно, должно быть адаптировано к спорту. В случае очень тяжелого гипертиреоза или гипотиреоза с выраженными симптомами (лихорадка, боль в области щитовидной железы) врачи советуют не заниматься спортом, потому что организму нужно много отдыхать. Если у вас нет симптомов, и у вас все в порядке с показателями щитовидной железы, вы можете снова повысить уровень упражнений. Однако важно, чтобы вы знали свой собственный предел и серьезно относились к сигналам своего тела и понижали скорость, когда у вас снова возникают жалобы.

Как лечится гиперфункция щитовидной железы?

Два фактора имеют решающее значение для выбора лечения: выраженность и причина чрезмерной функции. В основном существует 4 различных варианта терапии:

  • Снижение потребления йода: если у вас гипертиреоз следует принимать меньше йода. Йод содержится в основном в морепродуктах, пищевых солях и яйцах.
  • Медикаментозное лечение. Ваш врач может назначить вам лекарство для лечения. «Продолжительность лечения варьируется, но таблетки от чрезмерной функции не свободны от побочных эффектов и рисков, поэтому они не должны быть постоянным решением, если это возможно», — советует эксперт. Возможные побочные эффекты включают повышенные показатели печени и иногда опасные изменения в крови. Тионамидные препараты чаще всего назначают для предотвращения включения йода в гормоны щитовидной железы и, таким образом, для снижения выработки гормонов щитовидной железы. Сердечно-сосудистые препараты, такие как бета-блокаторы, также используются для лечения последствий гипертиреоза. Например, если у вас слишком высокое кровяное давление.
  • Радиойодтерапия. Другим методом лечения является йодотерапия. В этом случае ткань, вырабатывающая слишком много гормона щитовидной железы, разрушается радиоактивным йодом. В радиойодтерапии вы выполняете небольшое количество радиоактивной работы. Важно, чтобы дозировка была правильной, чтобы исключалась только не правильно функционирующая ткань, а здоровые клетки были защищены. Преимущество этого лечения состоит в том, что хирургию избегают. Однако здесь необходимо пребывание в стационаре, и в отличие от хирургического вмешательства, для возникновения эффекта может потребоваться до 3 месяцев. По словам профессора Зирена, рака или повреждения органов из-за радиации не следует опасаться.
  • Хирургия щитовидной железы: больная ткань щитовидной железы может быть удалена хирургическим путем. Преимущество: вы получаете желаемый эффект сразу после процедуры. Но даже операция не гарантирует отсутствие рисков. После операции могут возникнуть нарушения голоса и речи. Смертность, однако, близка к нулю, говорит профессор Зирен.
УЗИ можно использовать для изучения изменений в щитовидной железе
УЗИ можно использовать для изучения изменений в щитовидной железе

Как лечится гипотиреоз?

При гипофункции обычно врачи назначают добавки L-тироксина. Через 4-8 недель после первого приема таблеток, проверьте свои результаты, потому что дозировка варьируется индивидуально. «Если у вас тиреоидит Хашимото и вы страдаете гипогликемией, искусственные гормоны щитовидной железы обычно потребляет в течение всей жизни», — говорит эксперт.

При правильной дозировке обычно никаких побочных эффектов не возникает. Тем не менее, некоторые пациенты все еще чувствуют симптомы гипофункции, несмотря на прием лекарств и хорошие показатели крови. Если это произойдет с вами, врач может порекомендовать вам разделить дозу или принимать ее в другое время дня.

Вывод: дисфункция щитовидной железы может ограничить вашу производительность

Многие из симптомов недостаточного и чрезмерного функционирования щитовидной железы влияют на другие заболевания или даже могут иногда происходить без симптомов. Таким образом, трудно обнаружить сбой щитовидной железы на ранней стадии. Если вы испытываете несколько симптомов в течение более длительного периода времени, вам следует попросить врача осмотреть вас. Самый поздний симптом, если шея стала толще. Потому что независимо от того, слишком много у вас энергии или слишком мало, это может отрицательно сказаться на вашей работе и в худшем случае быть опасным для жизни.

>>> Постоянный голод: вы всегда голодны и хотите есть?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.