Сезонная аллергия: симптомы, лечение

Это аллергия или просто простуда? Как быстро распознать симптомы сезонной аллергии и как лучше лечить аллергию

Сезонная аллергия: симптомы, лечение

Весной и летом некоторым людям приходится каждый год переживать теплые дни с насморком и слезящимися глазами. Каждый четвертый человек в СНГ страдает от сезонной аллергии — аллергической реакции на пыльцу.

Но страдают не только глаза и нос — есть гораздо более неприятные побочные эффекты, которые вызваны аллергией на пыльцу. Мы плохо спим, чувствуем себя плохо, несчастно и как будто больны.

Как отличить сезонную аллергию от простуды?

Когда симптомы простуды, такие как насморк или боль в горле, внезапно появляются весной или летом, многие люди задаются вопросом, простуда ли это или аллергия.

Согласно исследованиям, около половины всех страдающих аллергией на пыльцу никогда не обращались к врачу. Типичный ответ почему: «Это все равно пройдет через несколько недель». Это опасно, потому что аллергия, которая всегда является хроническим заболеванием, может легко привести к аллергической астме.

Применение различных препаратов, которые можно купить в аптеке, не являются идеальным решением, когда внезапно появляются первые симптомы аллергии. Только врач аллерголог может дать четкий ответ на вопрос: «Есть ли у вас аллергия?» 

Аллерголог спросит у вас, когда и где появляются симптомы, как конкретно они выражены и есть ли аллергики в семье.

 Аллергическая астма может легко развиться от аллергии на пыльцу.
Аллергическая астма может легко развиться от аллергии на пыльцу.

Последующий тест на аллергию (анализ крови) выясняет, на какие вещества организм реагирует аллергически. Только тогда может начаться индивидуальное лечение — обычно гипосенсибилизация, которая не только облегчает симптомы, но и решает проблему в корне.

Какая пыльца в июле?

Прежде всего, пыльца встречается практически круглый год не только в сельской местности, но и в городах. Например, у лесного ореха и ольхи уже начинают развиваться побеги зимой, что вызывает симптомы у некоторых людей в феврале.

Травы в основном цветут в июне и июле. Особенно подорожник, рожь и крапива не оставляют аллергика в покое. Полынь также цветет в июле. Она растет как сорняк почти повсюду, что делает особенно трудным побег от нее.

Календарь пыльцы: какая пыльца особенно активна в июле?

РастениеВнешний видРаспространение
ТравыТравянистые растения с невзрачными цветами и длинными узкими листьямиВезде
ПодорожникТравянистое растение, высотой от 5 до 50 сантиметров, 
соцветия: длинное соцветие и плотный колосок с мелкими цветками
На лугах, возле деревьев и на дороге
РожьЗерновое растение, похоже на пшеницу
На полях
КрапиваТравянистые растения, редко полукустарники, от 10 до 150 сантиметров в высоту, 
листья: продолговатые, сверху волосатые, темно-зеленые, сердцевидные, обычно грубо зазубренные 
соцветия: продолговатые, крошечные белые и бледно-фиолетовые цветки
В лесах и на больших открытых местностях
ПолыньТравянистые растения, от 60 сантиметров до 2 метров в высоту 
редкие волосатые стебли, 
листья: верхние зеленые, нижние с серо-беловатыми оттенками
как «сорняки» практически везде
Возможно такжеЯсень, граб, береза, бук, дуб, сосна

Как лечить сезонную аллергию?

Итак, если у вас сезонная аллергия проявляется насморком из носа, слезящимися глазами, то здесь мы подскажем вам несколько самых простых, но действующих препаратов от сезонной аллергии. Помните, что чем раньше вы начнете лечение сезонной аллергии, тем легче будет с ней бороться.

При аллергическом насморке самым часто выписываемым врачами препаратом является дезринит. Это спрей назальный дозированный, оказывает противоаллергическое действие. Очень эффективен во многих случаях сезонной аллергии. Но помните, все равно нужно проконсультироваться у врача аллерголога.

Применять нужно два раза в день по 2 пшика в каждую ноздрю. В некоторых случаях помогает даже одного раза в день по 1 пшику в каждую ноздрю. А в не запущенных простых случаях сезонной аллергии даже через день применения. Максимально можно использовать дезринит непрерывно не более двух месяцев.

Дезринит
Дезринит помогает при аллергическом насморке

При аллергической слезоточивости глаз ходовым препаратом выписываемым аллергологами является кромогексал. Это капли для глаз при аллергическом рино-конъюнктивите (слезоточивости глаз). Применяю препарат в период обострений аллергии.

В случае, когда при сезонной аллергии местные препараты не помогают или помогают слабо врач аллерголог может назначить таблетки против сезонной аллергии. Аллергологи часто выписывают пациентам левоцетиризин.

Левоцетиризин оказывает влияние на гистаминозависимую стадию аллергических реакций. Предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций, оказывает противоэкссудативное, противозудное действие; практически не оказывает антихолинергическое и антисеротониновое действие.

Помните, только врач может назначить правильное лечение.

Мы протестировали несколько странных противоаллергических средств — вот результат

Любой, кто страдает от аллергии, возможно, уже слышал даже самые странные советы и средства от аллергии. То, что не все работает или, по крайней мере, дает небольшое облегчение, не подлежит сомнению. Мы взглянули на то, что сейчас предлагает рынок, и позволили экспертам поближе взглянуть на средства против аллергии.

Вот лишь несколько примеров.

Противоаллергические защитные маски от аллергии на пыльцу

Полиэфирные противоаллергические маски со сменными фильтрами придают лицу очарование Ганнибала Лектера Молчание ягнят, но обещают надежную защиту дыхательных путей от пыльцы.

Противоаллергические защитные маски от аллергии на пыльцу
Эффективен против пыльцы, но объемен на лице: маска от аллергии

Вывод: эффективный, но вряд ли подходящий для повседневного использования.

Браслет от аллергии

Обещает облегчение поллиноза и аллергического ринита. Двухкомпонентная лента наносится выше и ниже локтя. Облегчает симптомы аллергии и уменьшает проблемы с дыханием в горле и носу.

Браслет от аллергии
Браслет для лечения аллергии

Мнение эксперта: Исследование показало, что эффект от иглоукалывания, по-видимому, в первую очередь психологический. А у людей, которые пользовались подобными браслетами симптомы улучшились почти так же, как у пациентов с иглоукалыванием.

Пробки для носа

Устройство состоит из двух диодов, которые вставляются в нос. Там они будут бороться с поллинозом и аллергическим ринитом, используя терапию красного света. Красный свет должен подавлять высвобождение гистамина в клетках.

Пробки для носа
Пробки для носа от аллергии

Мнение эксперта: Побочные эффекты от облучения красным светом в носу в настоящее время неизвестны, поэтому нельзя исключать такие серьезные побочные эффекты, как злокачественная опухоль.

Вывод: не рекомендуется.

Прибор для удаления пыльцы из воздуха в помещении

Увлажнители и очистители воздуха теперь доступны от различных производителей. Консоли смягчают симптомы сезонной аллергии, такие как кашель, насморк и зуд глаз, с помощью влажного воздуха и фильтров. Многие производители обещают, что смогут удалить до 99% пыльцы, содержащейся в воздухе помещения. 

Прибор для удаления пыльцы из воздуха в помещении

Очистители воздуха фильтруют аллергены из воздуха

Мнение эксперта: очистители воздуха довольно эффективны против пыльцы в помещениях, если сидеть постоянно дома и не выходить.

Вывод: рекомендуется, если сидеть всегда дома.

Короче говоря: Если у вас сезонная аллергия лучшим вариантом будет не мучаться от симптомов и не испытывать судьбу, а обратиться к врачу аллергологу. Врач подберет правильное лечение и возьмет ответственность за результат.

>>> Что быстро помогает против солнечных ожогов?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий к “Сезонная аллергия: симптомы, лечение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.