5 причин почему сок вреден для здоровья

5 причин почему сок вреден для здоровья Питание
Являются ли соки вредными для здоровья? 5 причин, почему вы должны пить меньше сока. Будь то апельсин, яблоко или мультивитамин: соки - настоящие сахарные бомбы.

Вы думаете, что сок полезен, потому что он содержит только фруктозу? Неправильная мысль, потому что фруктовые соки не намного лучше, чем кока-кола — совсем не сладкая правда о фруктовых соках.

Кто балуется колой, обычно знает, что он просто получает сахарную бомбу. Тем не менее, даже сок ничем не лучше колы, с точки зрения калорийности. Хотя фруктовые соки все еще считаются очень полезными для здоровья, но правда — совсем другая. 5 причин, почему сок вреден для здоровья, говорят сами за себя:

1. В соках столько же калорий, сколько в безалкогольных напитках

Вы хотите потерять несколько кило и заменить свои любимые безалкогольные напитки на полезные соки? Хорошая идея, плохое исполнение: в это трудно поверить, но если вы пьете стакан колы или стакан яблочного сока, калорийность и содержание сахара в них одинаковы. Соки обычно имеют даже больше калорий, чем сладкие безалкогольные напитки.

Напиток, 1 стакан = 200 млКалорий
1 стакан колы 84 ккал 
1 стакан апельсинового сока86 ккал 
1 стакан яблочного сока99 ккал 
1 стакан вишневого нектара 122 ккал 
1 стакан грейпфрутового сока 122 ккал 

2. Соки не так полезны, как фрукты

«Фрукты полезны для здоровья, поэтому сок тоже». Звучит логично, но, к сожалению, не соответствует действительности. С точки зрения питания фруктовый сок никогда не сможет заменить яблоко или киви. Потому что для того, чтобы фрукты стали соком, нужно прежде всего: высокие температуры. При приготовлении соков фруктам многое предстоит пережить: они измельчаются, прессуются и пастеризуются — все это под высоким давлением и высокой температурой.

Свежие фрукты полезнее, чем пить сок
Свежие фрукты полезнее, чем пить сок

Витамины — это настоящая мимоза, которые любят просто гаснуть. Конечный продукт «сок» содержит гораздо меньше витаминов, минералов и клетчатки, чем соответствующий фрукт в своем первоначальном виде.

3. Фруктоза не является «здоровым» сахаром

Фруктовый сок содержит не только глюкозу, но и фруктозу. Но слово «фрукты» не делает этот сахар лучше, чем обычный сахар. Так как фруктоза — в отличии от глюкозы метаболизируется без участия инсулина, мозг не получает сигнал насыщения после заряда фруктозы. Это приводит к тому, что иногда съедается или пьется больше, чем нужно организму. И еще организму относительно трудно переваривать большое количество фруктозы.

Фактически, в то время как нам нужна глюкоза для получения инсулина, организму на самом деле вообще не нужна фруктоза, и для ее использования необходимо превращать ее в глюкозу в кишечнике. Избыток фруктозы, в свою очередь, мигрирует в печень, куда на самом деле попадают только отходы. 

Кстати, если печень получит больше фруктозы, чем сможет выдержать, избыток превратится в жир. 

4. Фруктовый сок атакует зубную эмаль

Известно, что сахар вреден для зубов, и фруктоза, к сожалению, не является исключением. Кто регулярно пьет фруктовые соки, наносит вред своим зубам. Особенно сильное повреждение оставляет фруктовые кислоты, которые атакуют зубную эмаль и в конечном итоге могут привести к эрозии зубов. В результате со временем зубы становятся более чувствительными и ломкими, режущие кромки тонкими, а жевательные поверхности — плоскими.

5. Сок увеличивает риск диабета

Исследование, проведенное Гарвардской школой общественного здравоохранения, несколько лет назад пришло к выводу, что употребление слишком большого количества сока может увеличить риск развития диабета.

Слишком много сока может способствовать развитию диабета

Слишком много сока может способствовать развитию диабета

Исследователи также обнаружили, что риск развития сахарного диабета падает, если вы едите не менее 2 порций свежих фруктов в неделю.

В чем разница между соком и нектаром?

В основном все фруктовые соки не очень полезны для здоровья, но, конечно, есть хорошие и менее хорошие соки. Но какие требования должны быть соблюдены, чтобы сок назывался соком? 

  1. Сок должен быть на 100% извлечен из мякоти фруктов или овощей. Однако простой сок обычно делают с помощью концентрата, который намного дешевле. Вода удаляется из сока путем нагревания, таким образом образуется концентрат. Производители делают сок из концентрата путем добавления воды. 
  2. Фруктовый нектар содержит от 25 до 50% фруктов, остальное — вода. Может содержать до 20% добавленного сахара для повышения уровня сладости, так как сок который содержит мало фруктов, на вкус менее сладкий. 
  3. Фруктовые сокосодержащие напитки  — явно худший выбор! Требуемое содержание фруктов составляет всего от 6 до 30%. Помимо сахара и воды присутствует много добавок, таких как красители и искусственные ароматизаторы.

Примечание: фруктовый нектар часто сильно подслащен, как и фруктовые напитки. Но даже сок не всегда лучший выбор. 

Какие соки действительно полезны? 

Хорошей альтернативой обычным сокам являются соки холодного отжима. В отличие от пастеризованного сока, они содержат гораздо больше полезных для здоровья ингредиентов, потому что они не использовали тепло во время производства. Соки холодного отжима также не пастеризуются для их сохранения, здесь используются специальные, более мягкие процедуры.

Вывод: сок из соковыжималки — лучший сок

Это не всегда должен быть сок, особенно если вы хотите похудеть. Вода, несладкий чай (травы или фрукты, что угодно) или даже разбавленный фруктовый сок, безусловно, лучший выбор в повседневной жизни. Если вам трудно отказаться от любимого сока, вы можете делать это медленно и постепенно уменьшать количество сока в стакане, разбавляя напиток все больше и больше.

>>> Военная диета: как быстро похудеть

Оценить статью
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о