Основные причины проблем с кишечником

Все, что вы едите и множество вещей, которые вы делаете (даже спите) — может воздействовать на микробы в вашем кишечнике. Например, обычный салат из зелени ускоряет пищеварение. Или по дороге домой вы увидите автомобильную аварию, и ваше тело высвобождает гормоны с целым рядом эффектов, которые могут изменить микробную среду и вызвать расстройство пищеварения. Микробы подобны офисным менеджерам, вовлеченным во все, что происходит внутри вас. Ничто не идет хорошо, если ты их разозлишь. Если твой кишечник страдает, ты тоже будешь страдать. Это проявляется — в форме газа, вздутие живота, запора, общего дискомфорта и ничего хорошего из этого не выйдет.

Эксперты говорят, что проблемы с кишечником, как правило, происходят из довольно простой концепции: дисбаланс полезных и вредных бактерий. «В кишечнике содержится более триллиона различных бактериальных организмов, которые играют гораздо большую роль в функционировании вашего тела, чем мы привыкли думать», — говорит Кара Гросс Марголис, доктор медицинских наук, доцент Медицинского центра Колумбийского университета.

Причины проблем с кишечником

Вот шесть главных триггеров, которые могут заставить здоровый кишечник работать не так, как надо:

Основные причины проблем с кишечником

Утренний кофе (и ничего другого)

В последнее время люди часто пренебрегают завтраком, а ведь он, на самом деле, является самым важным в течении дня. Для вашего кишечника утренняя еда имеет решающее значение. Бактерии в вашем кишечнике имеют свой собственный ритм. Их баланс резко меняется в течение дня. Например, микробы, которые вырабатывают триптофан, чтобы помочь вам почувствовать сонливость, процветают вечером. Заполненный клетчаткой завтрак питает бактерии, которые вам нужны в часы бодрствования, заставляя их размножаться и выделять химические вещества, необходимые для питания в течение дня.
Когда вы нарушаете их циркадный ритм, это может привести к производству химических веществ, которые могут заставить вас чувствовать себя вялым.

Недостаток клетчатки

Яйца на завтрак, бутерброд с индейкой и сыром на обед, суши на ужин. Конечно, это звучит как здоровое питание. Но где же клетчатка? Нужны фрукты, овощи, бобовые. Вы должны получать 38 грамм клетчатки в день. У всех этих продуктов (яйца, бутерброд, суши) почти нет ее. Хорошие бактерии едят клетчатку — это как их конфеты и когда они ее потребляют, они вырабатывают жирные кислоты с короткой цепью, которые предотвращают воспаление и помогают нервным окончаниям в вашем кишечнике двигаться вперед. Без этого ожидайте кишечную пробку. Запор может привести к вздутию живота, так как он дает отходам больше времени для брожения и производства газа.

Вы также можете упустить микробов, которые помогают регулировать настроение. Мало того, что ваш кишечник производит 95 процентов серотонина вашего тела, но совершенно новые исследования связывают депрессию и меньшее количество двух типов кишечных бактерий. Ученые пока точно не знают, как кормить этих двоих, и придерживаются мантры «ешь больше клетчатки», поскольку это хорошая идея, несмотря ни на что.

Бесполезные жиры

Когда вы наедаетесь сахаром и вредными для здоровья жирами, скажем, пончиками или двойным чизбургером, вы кормите свои бесполезные бактерии. Затем они выделяют химические вещества, которые приводят к воспалению, которое может вызвать диарею, вздутие живота и запор.

Такое питание также мешает ключевой работе вашей кишечной стенки. Обычно эта стена покрыта слоем слизи. Весь этот нездоровый жир может истончать этот защитный слой, позволяя бактериям сидеть прямо на слизистой оболочке кишечника. Это ослабляет вашу иммунную систему и настраивает вас на хронические проблемы, такие как болезни сердца и диабет.

Слишком быстрое питание

Газ может быть вызван едой, которую вы едите, и воздухом, который вы глотаете, если вы едите быстро. Некоторые крахмалы и сахара, часто полезные для вас, например, в зернах, брокколи и луке, плохо перевариваются. Таким образом, они добираются до толстой кишки, не будучи полностью переварены. Бактерии получают что-нибудь поесть, но с большей вероятностью вырабатывают газ (у одних людей больше, чем у других).

Конечно, жевательная резинка и газированные напитки могут также вызвать газ. Если вы страдаете от сильных газов, подумайте о продукте для снятия газов без рецепта. Предполагается, что они уменьшают поверхностное натяжение пузырьков воздуха в вашем организме, поэтому они растворяются.

Нервы

Когда вы волнуетесь или нервничаете, вы можете дышать быстрее и глотать больше воздуха, растягивая кишечник и заставляя чувствовать себя раздутым и раздражительным. Плюс, вы можете сжать свой пресс, который может повлиять на моторику кишечника. Снимите напряжение с помощью всего, что нужно — несколько глубоких вдохов, шага в сторону от стола, спортом.

Слишком мало сна

Если вы пропустите хороший ночной сон, то утром вы можете получить запор или вздутие живота. Ваша пищеварительная система нуждается в крепком сне столько же, сколько и вы. Если вы не отдыхаете достаточно долго в течение ночи, у вашего тела может не хватить времени переваривать пищу, которую вы ели в течение дня. Не мешайте своему организму работать в третью смену, спите 7-9 часов.

>>> Что говорит состав вашего тела о здоровье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector