Гормон кортизол: как бороться с гормоном стресса

Гормон кортизол: как бороться с гормоном стресса Здоровье
Слишком высокий уровень кортизола не только вызывает стресс, но и делает вас толстым в долгосрочной перспективе. Мы покажем, как вы можете снизить его и даже извлечь выгоду из гормона стресса кортизола во время занятий спортом

Что такое кортизол и для чего он нам нужен?

Кортизол является гормоном стресса из группы, называемой глюкокортикоиды. Его главная задача — «предупредить» тело о стрессе и подготовиться к предстоящему «бегству», обеспечивая быструю энергию в форме глюкозы. Если у вас стресс, вы потребляете много энергии. Без высвобождения кортизола вы не смогли бы противостоять стрессу — вы не были бы жизнеспособны.

Какие функции имеет гормон стресса кортизол в организме?

Репутация кортизола у спортсменов мягко говоря — не самая лучшая. Однако тот факт, что гормон чрезвычайно важен или даже жизненно важен, в основном забыт. Кортизол выполняет две функции, с одной стороны, он регулирует ритм сна и бодрствования, а с другой — обеспечивает оптимальное реагирование организма на стрессовые ситуации. За обеими функциями стоит одна и та же суть: ваше тело нуждается в энергии. И это мобилизуется кортизолом через высвобождение глюкозы и жирных кислот из печени.

Гормон кортизол: как бороться с гормоном стресса
Утром уровень кортизола самый высокий, а затем снижается (обычно) в течение дня.

Ритм сна и бодрствования работает следующим образом. Чаще всего кортизол высвобождается каждый день между пятью и шестью часами утра. Не потому что у тебя стресс, а чтобы разбудить тебя. В это время достигается самая высокая концентрация кортизола, и он продолжает падать в течение дня, пока новый цикл не начнется рано утром. Однако, если у вас много стресса в течение дня, уровень кортизола снова возрастет. Что происходит потом в теле, читайте ниже.

Что кортизол делает в организме? 

Когда дела идут плохо, стрессовый гормон кортизол может спасти вам жизнь. Например, когда перед вами дикое животное, и вы готовы убежать. Конечно, это случается не часто. Однако в каменном веке это было жизненно важно. В наши дни босс или важная встреча — это, вероятно, «дикое животное», которого вы боитесь и находитесь в стрессовой ситуации. У вас есть эволюционный инстинкт выживания, чтобы вы могли сделать все возможное, чтобы избежать опасности. В первый момент шока выделяются гормоны адреналин и норадреналин, которые пробуждают дух борьбы. Примерно через 15 минут кортизол высвобождается и расщепляет адреналин.

Кортизол обеспечивает быструю энергию, чтобы вы могли достигать максимальной производительности. Чтобы выжить, сильная стрессовая реакция была явным эволюционным преимуществом.

Когда дело доходит до обеспечения производительности — вы можете рассчитывать на кортизол. Но в отличие от интенсивного, короткого «стресса каменного века» наших предков, сегодня мы больше озабочены хроническим психическим стрессом. Однако вы не используете высвободившуюся энергию, чтобы сбежать или избить босса, или раздражающего коллегу. Так где девается вся высвободившаяся энергия? Если стресс не снижается и уровень кортизола не снижается, а постоянно повышается, тогда у вас проблема. 

В каких ситуациях высвобождается кортизол?

Кортизол чаще всего высвобождается всякий раз, когда что-то важно для вас, потому что только вещи, которые важны для вас, могут вас нервировать. Именно так стресс может проявляться во многих отношениях. Это не просто постоянно растущая куча задач или следующая встреча. Страх перед неприятными медицинскими процедурами, разговором с другом или важным звонком может вызвать толчок кортизола.

Гормон кортизол: как бороться с гормоном стресса

На работе или в частном порядке: уровень кортизола повышается всякий раз, когда ситуация становится стрессовой для вас

Но важно то, что вы воспринимаете как стресс. Это абсолютно индивидуально и объективно трудно оценить. То, что является обычной ситуацией для кого-то, это невероятный стресс для кого-то еще. Следовательно, невозможно оценить ситуацию, в которой уровень кортизола повышается.

Спорт также вызывает выброс гормона. Базовое правило, которое вы можете запомнить, заключается в том, что уровень кортизола повышается с 45 минут нагрузки. Так сильная производительность активирует режим боя и побега, то есть ваш организм испытывает стресс.

Когда кортизол вреден для меня?

Кортизол, как правило, самый важный гормон стресса в организме. Без кортизола вы не сможете работать в условиях стресса. Выброс адреналина высвобождает настоящее счастье, не так ли? Проблемы начинаются тогда, когда уровень кортизола больше не понижается, то есть энергия, которая была предоставлена, не будет расходоваться. 

Кортизол похож на огонь. Вы действительно можете использовать его, чтобы получить максимальную отдачу, но в то же время он может быстро сжечь топливо.

Это происходит, когда вы не чувствуете расслабление, и вы находитесь в постоянном стрессе. Чтобы извлечь выгоду из кортизола, это взаимодействие между напряжением и расслаблением должно работать гладко. Это означает, что чем выше напряжение, тем глубже должно быть расслабление. Если уровень кортизола повышается в долгосрочной перспективе, это может даже привести к болезни. Это повлияет и на ваш сон, потому что кортизол высвобождается не только утром, но и в течение дня. Бодрствующий эффект кортизола по утрам приглушается, и вы хуже спите.

Кортизол также оказывает серьезное влияние на уровень сахара в крови и тесно взаимодействует с гормонами инсулином и глюкагоном. Это необходимо для обеспечения быстрой энергией. Но при длительном стрессе это может привести к инсулинорезистентности и увеличению накопления жира, особенно в области живота. 

Мускулатура разрушается в первую очередь и происходит выработка энергии. Когда руки и ноги очень тонкие, вес на животе сильно увеличивается.

Спорт и кортизол: друг или враг?

Спорт и кортизол могут быть двумя действительно хорошими партнерами, так что вы даже можете извлечь выгоду из гормона стресса во время тренировки. Упражнения — лучший способ избавиться от накопившейся энергии и снизить уровень кортизола. В течение дня вы находитесь в «боевом режиме», чтобы выполнять свою работу. В вашем организме много кортизола. Тем не менее, в современном мире обычно большая часть работы выполняется сидя за столом. Именно поэтому спорт так необходим, чтобы избавиться от накопившейся энергии и снизить уровень кортизола.

Гормон кортизол: как бороться с гормоном стресса
Спорт идеально подходит для снятия стресса и снижения уровня кортизола

Важно: после 45 минутной тренировки уровень кортизола увеличивается. Сильный, продолжительный уровень производительности автоматически активирует гормон стресса. Чтобы эффективно тренироваться, время отдыха должно быть адаптировано к времени тренировки. Все остальное переполняет ваше тело и оказывает негативное влияние на вашу производительность. Потому что проблема не в кортизоле, а в недостатке времени, чтобы снова его уменьшить.

Когда кортизол мешает вам сбросить вес?

Вы хотите накачать пресс или похудеть на несколько килограммов? Это может также перерасти в стресс, что, в свою очередь, означает, что высвобождается больше кортизола. Он не только обеспечивает энергией, но также подавляет многие другие процессы, такие как пищеварение и иммунная система — все, чтобы оставаться сосредоточенным на борьбе и бегстве. Вы можете переварить еду позже. Это может испортить ваше тело и усложнить вашу программу по снижению веса. Потому что, если уровень кортизола не понижен, создается цикл, из которого нет выхода. Маленькие рулетики с беконом покрывают область вашего живота.

Гормон кортизол: как бороться с гормоном стресса
Вы действительно хотите пресс? 
Тогда избегайте стресса!

Коварство по-прежнему является вторым моментом: особенно в стрессовые периоды, когда вы едите еду и прибегаете к быстрому питанию и сладкому. Потому что ваш мозг понял, что стресс требует энергии. И все, что имеет много калорий, доставит его в очень больших количествах. Вы вряд ли можете сжечь их. Неудивительно, что стрессовые фазы оставляют свой след на бедрах.

Каковы симптомы повышенного уровня кортизола?

В краткосрочной перспективе повышение уровня кортизола повышает вашу работоспособность. Это становится проблематичным только тогда, когда регулирование больше не работает, так что концентрация кортизола в крови постоянно увеличивается. Это хроническое заболевание вызывает целый ряд симптомов, к которым следует относиться серьезно.

Обращайте внимание на свои персональные предупреждающие знаки, желательно каждый день, чем раньше вы поймете, что что-то идет не так, тем лучше и легче принять корректирующие меры. Обратите внимание на эти симптомы стресса: 

  • Вы быстро отвлекаетесь и не можете концентрироваться. 
  • Ваша производительность падает. 
  • Вы очень плохо спите и имеете нарушенный ритм сна. 
  • Чувство тревоги и напряженности. 
  • Вы страдаете от расстройств пищеварения. 
  • Вы начинаете сомневаться в себе. 
  • Тебе трудно воспринимать информацию. 

Как вы можете снизить уровень кортизола?

Пребывание под напряжением не приносит никакой пользы. Но с помощью нескольких простых трюков вы можете легко взять это под контроль. Я всегда рекомендую методы как ориентированные на симптомы, то есть краткосрочные, так и на корни проблемы, чтобы поработать над причинами стресса. 

Гормон кортизол: как бороться с гормоном стресса

Лучшие советы для снятия стресса: 

  1. Делайте перерывы: сделать обеденный перерыв, отдохните от работы. Вам нужно время, чтобы дать телу покой и расслабиться и это очень важно.
  2. Упражнение СТОП: небольшое упражнение, которое можно легко интегрировать в повседневную жизнь. Остановитесь сознательно на каком-то предмете или на красном свете и сделайте глубокий вдох, просто расслабьтесь на несколько минут.
  3. Решите свои проблемы: большинство людей переживают из-за проблем, которые еще далеко в будущем. Но вы не можете изменить это сейчас. Все в будущем будет гипотетически, поэтому стоит позаботиться о проблемах, которые вы можете решить прямо сейчас.
  4. Будьте сосредоточены: это относится как к спорту, так и к работе. Выделите время, когда вы не хотите, чтобы вас беспокоили и сообщите об этом всем. Проверяйте свою электронную почту только каждые несколько часов. На мобильный телефон тоже наложите табу. Вы увидите, насколько эффективно вы будете себя чувствовать. 
  5. Встречайтесь с людьми, с которыми вы можете смеяться: социальные контакты — лучшее лекарство. Пребывание в группе дает вам чувство безопасности, которое является противоположностью борьбы и бегства — отличный способ решить проблему кортизола.
  6. Скажите НЕТ: тот,  кто говорит да, отдает часть своей энергии другим. Время сказать «нет» другим и сказать «да» расслаблению и времени для себя. 
  7. Составьте план своей тренировки:  любая тренировка лучше, чем ничего. Иногда быстрая 30-минутная тренировка является лучшим выбором и она будет эффективней, чем поднятие тяжестей в течение нескольких часов. 
  8. Отделяйте производительность от результата: то, что вы делаете, находится в ваших руках. То, как другие оценивают результат, выходит за рамки ваших возможностей. При таком подходе вы можете избежать стресса, потому что вы не можете изменить реакцию других. Вы должны сосредоточиться на собственной работе, и это происходит в настоящем, а не в будущем.
  9. Укрепите свои навыки стресса: например, подумайте о том, что вызывает у вас стресс и как вы можете это изменить.

>>> Что на самом деле приносит гормон роста соматропин?

Вывод: стресс и расслабление должны быть в равновесии

Стресс всегда будет, потому что постоянно есть вещи, которые важны для вас. И это хорошо. Стресс должен быть всегда о балансе. В основном, стресс и энергия кортизола делают вас сильными. Без него не обойтись. Воспользуйтесь этим! Используйте намеренные паузы в качестве антиполя. Каждое напряжение нуждается в расслаблении. Так можно сохранить уровень кортизола в балансе. Таким образом, у вас всегда есть хороший аргумент после работы или тяжелой тренировки, чтобы вы чувствовали себя комфортно на диване или просто отдыхали целые выходные.

>>> Как повысить уровень тестостерона?

Оценить статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о