Дефицит тестостерона: симптомы и лечение

Вялое и уставшее состояние и мышцы просто не хотят расти. За этими симптомами может стоять дефицит тестостерона. Все о причинах, признаках и лечении дефицита тестостерона.

Дефицит тестостерона: симптомы и лечение

Что такое дефицит тестостерона и какое влияние он оказывает?

Тестостерон является одним из самых важных гормонов для мужчин, а его недостаток является причиной серьезных проблем. Если яички вырабатывают слишком мало тестостерона, тело и разум сильно страдают. Тогда говорят о дефиците тестостерона или о гипогонадизме. Как следует из названия, организм испытывает недостаток тестостерона.

Признаки дефицита могут быть разнообразными, включая общую слабость и плохие спортивные результаты. С небольшим количеством тестостерона почти не растут мышцы. Кроме того, плотность костной ткани уменьшается, возрастает риск переломов. Во время секса становится все труднее получить эрекцию или ее нет вообще. Также увеличивается риск высокого кровяного давления и диабета при дефиците тестостерона.

Хуже всего — это потеря мужской самооценки. Депрессия часто является результатом дефицита тестостерона.

Дефицит тестостерона: симптомы и лечение
Если мышцы не растут, причиной этого может быть дефицит тестостерона

Кто страдает от дефицита тестостерона?

Многие считают, что только пожилые мужчины страдают от дефицита тестостерона. Это определенно не так. Многие люди знают, что уровень гормонов у пожилых людей естественным образом снижается. Этот связанный с возрастом дефицит тестостерона также называют андропаузой или возрастным гипогонадизмом. Но все же: дефицит тестостерона может наблюдаться и у молодых мужчин. При постоянно высоком стрессе мужчины страдают от дефицита тестостерона. Здесь, как и в замкнутом круге, стресс усиливает недостаток гормона. Это часто трудно преодолеть, потому что не всегда возможно наладить личную жизнь и работу в разумный баланс.

Как лечится дефицит тестостерона?

При значении ниже 12 нмоль/л врачи обычно назначают лечение. По крайней мере, на уровне менее 8 нмоль/л вы должны действовать. Заменитель тестостерона вы получаете в виде крема или геля, шприца или пластыря.

Однако такая терапия должна быть хорошо продумана. Потому что любая лекарственная терапия, то есть лечение, может привести к риску и побочным эффектам. В любом случае поговорите со специалистом!

Андропаузу (возрастной дефицит тестостерона) часто сравнивают с менопаузой у женщин и также называют «менопаузой у мужчин». В отличие от менопаузы, которая описывает время последнего менструального периода в жизни женщины, уровень тестостерона в андропаузе у мужчин снижается очень медленно и непрерывно с увеличением возраста. Андропауза может вызывать дискомфорт, когда уровень тестостерона в крови достигает определенного уровня.

Дефицит тестостерона: симптомы и лечение
Плохой сон, слишком сильный стресс или определенные лекарства могут быть причиной дефицита тестостерона

Каковы причины недостатка тестостерона в организме?

Прежде всего, вполне нормально, что выработка половых гормонов уменьшается в течение жизни. Поэтому не паникуйте, если ваш врач обнаружит, что уровень тестостерона снизился. Около 12 процентов мужчин в возрасте от 40 до 70 лет страдают от жалоб на дефицит тестостерона. Причины этого недостатка могут быть (в дополнение к процессу старения) в диете, нарушении сна, при заболеваниях или при использовании определенных лекарств.

Каковы симптомы дефицита тестостерона? 11 возможных признаков

Симптомы низкого уровня тестостерона в организме включают в себя:

  1. Мышечная потеря или низкая мышечная масса и/или мышечная сила
  2. Прибавка в весе, особенно жира (жир на животе)
  3. Уменьшение вторичных волос, таких как борода, подмышки и лобковые волосы
  4. Обвисшая кожа и мягкие волосы
  5. Эстеропороз (потеря костной массы)
  6. Вялость, слабость
  7. Низкое либидо (сексуальное желание) и/или эректильная дисфункция/импотенция
  8. Общая усталость
  9. Нарушения сна
  10. Депрессия
  11. Сильная потливость

Однако многие из вышеперечисленных симптомов часто не связаны с дефицитом тестостерона, а связаны с профессиональным или повседневным стрессом. Кроме того, проявления симптомов могут отличаться индивидуально у каждого по-своему.

Диагностика: как вы можете обнаружить дефицит тестостерона

Почти 20 процентов всех мужчин в России имеют низкий уровень тестостерона. Это было результатом исследования 2009 года, в котором были исследованы более 2700 мужчин. Однако одного уровня тестостерона недостаточно, чтобы определить диагноз дефицита тестостерона. Для этого должны возникнуть соответствующие симптомы (см. симптомы дефицита тестостерона), и даже они могут быть признаками других заболеваний. Поэтому, если вы подозреваете, что у вас дефицит тестостерона, лучше всего обратиться за консультацией к врачу. Это может определить анализ крови, если у вас действительно есть дефицит.

Какие последствия имеет дефицит тестостерона?

Если в вашем организме дефицит тестостерона, вы можете быть подвержены высокому риску следующих заболеваний:

  • Остеопороз (потеря костной массы)
  • Сахарный диабет 2 типа
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Метаболический синдром (состояние, которое вызывает высокое кровяное давление, ненормальный уровень холестерина, высокий уровень сахара в крови и ожирение)

Кроме того, эректильная дисфункция у взрослых может возникнуть при слишком низком уровне тестостерона. Также характерны:

  • Отсутствие желание секса (потеря либидо) 
  • Увеличение выпадения волос
  • Увеличение веса
Дефицит тестостерона: симптомы и лечение
Для естественного повышения уровня тестостерона необходимо полностью переосмыслить свой образ жизни.

Какой вид спорта помогает при дефиците тестостерона?

Экстремальные виды спорта снижают уровень тестостерона. Решающим фактором является длительность и сила. Итак, разбейте свою еженедельную тренировку на несколько более коротких тренировок, она должна быть 90 минут или меньше. Попробуйте силовые тренировки. Это повышает уровень тестостерона, особенно если вы работаете с большим весом. Для максимального усиления вы можете делать дополнительные повторения, которые выходят за ваши рамки. Тем не менее, не переусердствуйте: 1 час в тренажерном зале вполне достаточно!

Кроме того: стресс в повседневной жизни и на работе может отрицательно сказаться на содержании тестостерона. Избегайте стресса! Например, с регулярными тренировками на выносливость или йогой.

Какие продукты помогают при дефиците тестостерона?

Английские исследователи из Университета Вустера обнаружили, что чем ниже уровень белка в рационе человека, тем больше глобулинов (особые белковые соединения) содержаться в их крови, и именно они выводят тестостерон из кровообращения.

Самый верный способ противодействовать преждевременному дефициту тестостерона — это здоровый образ жизни с большим количеством занятий спортом, хорошей диетой с высоким содержанием белка и адекватными периодами отдыха.

>>> Как повысить уровень тестостерона?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий к “Дефицит тестостерона: симптомы и лечение

  1. Спорт всему голова! Наверное самое лучшее средство от всего это именно спорт! А за статью спасибо, полезно и доходчиво

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.