Какие активные вещества против Covid-19 существуют и насколько они успешны?

Здоровье
Исследователи во всем мире ищут лекарство против коронавируса. Пока вакцина не найдена ученые проверяют существующие лекарства.

Эксперты прогнозируют создание вакцины против коронавируса в следующем году. Разработка новых лекарств от болезни часто занимает много лет, даже десятилетий, а клинические исследования на людях особенно сложны.

Но время истекает во время пандемии Covid-19. Вирус распространяется в бешеном темпе. Количество инфекций и смертей во всем мире быстро растет с каждым днем. Вот почему ученые всего мира сейчас тестируют другой подход для быстрой борьбы с вирусом с помощью лекарств, которые уже существуют.

Исследователи изучают, существует ли вещество, которое эффективно против Covid-19 в уже утвержденном препарате
Исследователи изучают, существует ли вещество, которое эффективно против Covid-19 в уже утвержденном препарате

Старые лекарства от нового вируса

Процедура называется «перепрофилирование препарата». Это означает, что исследователи проверяют, есть ли вещество, которое эффективно против Covid-19, в совокупности всех уже разрешенных лекарственных препаратов. По этой причине одобрение может быть достигнуто с минимальными затратами времени на разработку.

Активный ингредиент затем применяется для получения новой вакцины. Это означает то, что раньше было противомалярийным препаратом, теперь можно использовать в качестве лекарства против Covid-19.

Covid-19: исследователи тестируют активные ингредиенты

Никогда прежде исследователи не создавали такие масштабные и совместные проекты так быстро, чтобы оперативно находить активные ингредиенты и делать их доступными для общественности. Некоторые из препаратов, которые являются перспективными против Covid-19, являются активными ингредиентами уже существующих лекарств и могут быть быстро сделаны доступными для широкого использования.

Тем не менее, это стало немного запутанным при поиске препарата против Covid-19. Пока не известно, действительно ли лекарства работают, и во всех случаях требуются дальнейшие исследования. Эти активные ингредиенты в настоящее время проходят испытания:

Активный ингредиент № 1: ремдесивир

Первоначально противовирусный препарат был разработан против инфекции Эбола, но не дал хороших результатов в борьбе с этой болезнью и поэтому не был одобрен. С Covid-19 все может быть иначе. Первые лабораторные результаты в использовании против коронавируса были многообещающими. По этой причине активный ингредиент в настоящее время проходит клинические испытания.

Активный ингредиент № 2: фавипиравир

Активный ингредиент действует против очень широкого спектра различных вирусов и первоначально должен был продаваться в Японии, как препарат от гриппа. Однако у мышей препарат вызывал рак. Ученые сейчас изучают, снижаются ли побочные эффекты при изменении вещества в его структуре. Фавипиравир вызвал большой переполох, когда в 2014 году медсестра поправилась во время эпидемии Эболы. В китайском исследовании фавипиравир показал хорошую эффективность у пациентов с COVID-19. Однако европейские вирусологи скептически отнеслись к препарату.

 Пройдет некоторое время, прежде чем появится вакцина против коронавируса SARS-CoV-2.
Пройдет некоторое время, прежде чем появится вакцина против коронавируса SARS-CoV-2.

Действующее вещество № 3: хлорохин и гидроксихлорохин

Хлорохин и близкородственный гидроксихлорохин используются для лечения малярии и ревматоидного артрита. Исследования на клеточных культурах показывают, что хлорохин может действовать против коронавирусов, таких как SARS. Профессор Кристиан Дростен, руководитель отдела вирусологии в Берлине, видит потенциал активных веществ в борьбе с коронавирусом. Но препарат может вызвать серьезные побочные эффекты, включая необратимые проблемы со зрением и повреждение сердца. Вирусолог считает, что доступные на сегодняшний день исследования имеют небольшую ценность. Необходимы дальнейшие исследования.

Действующее вещество № 4: комбинация лопинавира и ритонавира

Действующие вещества лопинавир и ритонавир объединяют в препарате Калетра. Он использовался для лечения ВИЧ в течение длительного времени. Препарат до сих пор не имел клинической пользы при лечении пациентов с Covid-19. Тем не менее препарат иногда используется у Covid 19 пациентов. Это может быть потому, что активные ингредиенты хорошо изучены и побочные эффекты могут быть оценены.

Действующее вещество № 5: талидомид

Клинические исследования активного ингредиента талидомида продолжаются. Снотворные таблетки, часто применяемые беременными женщинами под торговым названием Contagan в 1980-х годах, стали трагически известными: они вызывали серьезные врожденные дефекты у новорожденных. Препарат применяется при некоторых раковых заболеваниях и проказе с 2008 года. Талидомид применяется непосредственно против вируса. Исследователи полагают, что это может смягчить серьезные последствия пневмонии, вызываемой вирусом.

Действующее вещество № 6: интерферон

Препарат, который используется в Китае в сочетании с другими ретровирусными препаратами, укрепляет иммунную систему инфицированных. Уже есть данные о его воздействии на старый вирус Sars. Это было проверено на обезьянах, и было небольшое клиническое исследование.

Действующее вещество № 7: камостат мезилат

Препарат уже одобрен для лечения хронического панкреатита. Считается, что активный ингредиент предотвращает проникновение вируса в клетку легких. Тем не менее, дополнительные тесты также необходимы для этого активного ингредиента, чтобы проверить его эффективность.

Что такое коронавирус: симптомы и диагностика

 Пока еще нет уверенности в том, что все активные вещества, которые в настоящее время проверяются, на самом деле работают. Потребуется некоторое время, пока не будет представлено достаточно данных. Но есть надежда, что, возможно, через несколько месяцев появится лекарство, которое может помочь людям с тяжелой болезнью Covid-19.

Оценить статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о