Что такое мукбанг? Звезды YouTube раскрывают побочные эффекты странного тренда

Что такое мукбанг? Обжорство приводит к довольно суровым последствиям. Но звезды YouTube говорят, что это того стоит.

Что такое мукбанг

После долгого рабочего дня 23-летняя Надя знает хороший способ, как расслабиться. В то время как она ужинает курицей, рисом и бобами, она наблюдает за своей любимой звездой YouTube.

“Это мое любимое занятие, смотреть YouTube” говорит Надя. И она не одна такая. Ее любимая онлайн личности, Nikocado Avocado, имеет более миллиона подписчиков на YouTube. Блог ведет 26-летний Николас Перри, который снимает себя на камеру, когда он ест огромное количество продуктов питания. Видео Перри являются частью тенденции, получившей название мукбанг (mukbang), где люди зарабатывают на жизнь, поедая большое количество пищи для интернет-аудитории.

Mukbang — это смесь двух корейских слов: «mukja» означающее «давайте есть»; и «bang song», означающее «трансляция». Мукбанг возник в Южной Корее, но привлек международное внимание и легионы мукбангеров и фанатов, объединенные желанием наблюдать, как обычные люди потребляют необычайное количество пищи.

Даже самые сытные едоки будут впечатлены этими калорийными подвигами: люди потребляют свыше 4000 калорий за один присест. Звезды mukbang, которые говорили с Первым блогерским, сказали, что их тела страдают от последствий, но деньги (и внимание), которые они собирают в этот странный цифровой век, означают, что они готовы пойти на жертву.

Николас Перри, который ест под ником Nikocado Avocado. Мукбанг
Николас Перри, который ест под ником Nikocado Avocado.

Перед тем, как стать популярным во всем мире, мукбанг начинал трансляции на южнокорейском сервисе прямой трансляции AfreecaTV. Там зрители общаются с кумирами, участвующими в трансляции, запрашивают определенную еду или делают пожертвования — именно так большинство зарабатывает деньги.

Мукбанг немного отличается в Соединенных Штатах. Вместо трансляций в прямом эфире, профессиональные пользователи загружают свои видео на YouTube в надежде получить аудиторию и получить часть дохода от рекламы, получаемой за счет просмотров их видео. Некоторые принимают пожертвования и зарабатывают деньги на корпоративных спонсорских видео. Их успех зависит от аппетита фанатов, таких как Надя, которые жаждут нового контента.

Зрители смотрят мукбанг по разным причинам: развлечение; виртуальный вкус их любимой еды во время диеты; или для компании, когда они едят в одиночку.

Эрик Ламкин, еще одна личность Мукбанга
Эрик Ламкин, еще одна личность Мукбанга

Стать звездой mukbang может человек с хорошим аппетитом и крепким здоровьем. В конце концов, получать деньги за то, что мы едим жареную и сладкую пищу, которой мы неохотно наслаждаемся в умеренности, звучит как сон. Но Николас Перри, звезда YouTube говорит, что обмен калорий на клики — это больше работы, чем вы думаете.

«Я знаю, это звучит как легкая работа», — говорит он Первому блогерскому. «Ты сидишь. Ты зарабатываешь тысячи долларов. Хм, это так весело».

Чего вы не знаете, так это того, что на создание одного видео продолжительностью от 20 до 60 минут уйдут часы. Перри публикует записи не реже одного раза в неделю и говорит, что эти видео занимают больше времени, чем его предыдущий полный рабочий день. До мукбанг он работал в качестве внештатного скрипача и толкал тележки в магазине. Первоначально он загружал видео своих музыкальных выступлений на YouTube, но перешел к обжорству, после того, как друг, сидевший на диете, познакомил его с этим безумным трендом в Интернете.

Николас Перри, мукбанг
Николас Перри

В каком-то смысле эти каналы на YouTube похожи на личную красную дорожку: «Очень важно, чтобы миллионы людей следили за каждым вашим шагом к точке, где они хотят знать, что вы делаете», — утверждает Перри.

Перри говорит, что его сексуальная жизнь стала менее сексуальной с тех пор, как он начал заниматься этой работой. «У меня начались проблемы с эрекцией», — признается Перри. «Такого не было, пока я не начал заниматься мукбангом.

Нет никаких научных доказательств, связывающих эректильную дисфункцию с перееданием, но Перри говорит, что он просто не в настроении после полного рабочего дня. Стоит только подумать о последнем поносе от еды которую вы съели, так что какой там секс.

Само собой разумеется, что регулярное употребление нездоровой пищи сказывается на вашем теле, и частые поносы являются проблемой для Перри, наряду с увеличением веса. Когда он начал есть, Перри весил 70 кг. Теперь он весит больше 110.

«Большинство людей, когда они думают об этом, не хотят разрушать свои тела за деньги», — говорит Перри.

«Я не могу заснуть, потому что чувствую, что мой пищеварительный тракт горит», — говорит он. «А потом я бегу в ванную. Я сижу на унитазе и плачу».

Несмотря на все это, Перри действительно не беспокоится о своем здоровье, потому что он ест много зелени вне съемок.

Но не каждый онлайн обжора испытывает такие радикальные последствия. Эрик Ламкин, 25 лет, является любителем, который ведет 2 блога на YouTube. Одним для конкурсов еды, а другим — для мукбанга, потому что да, есть разница.

В обжорном вызове Ламкин стремится потреблять как можно больше калорий, а значит есть быстро и без разговоров. В своих видеороликах в стиле mukbang, транслируемых на отдельный канал под названием The Electrics, Ламкин болтлив и часто снимает эти видео со своей девушкой.

Опыт Ламкина с мукбангом был положительным. «Для меня это забавно», — говорит он. Ламкин признает, что постоянное обжорство и приступы диареи не есть хорошо, но он справляется, выпивая много воды и занимаясь физическими упражнениями.

Однажды, после особенно насыщенного застолья, Ламкин едва мог ходить в спортзал.

«Я пытался бегать по беговой дорожке, и мне казалось, что у меня еще один живот», — говорит он. «Это было ужасно».

Теперь он обычно ездит на велосипеде после обжорства, так как это легче.

Эрик Ламкин, мукбанг
Эрик Ламкин

Ламкин каждые несколько месяцев посещает своего врача для анализа крови, чтобы контролировать последствия переедания.

«Все хорошо, — говорит он. «Я был бы более обеспокоен, если бы я был настоящим конкурентоспособным едоком, который проводил соревнования каждые выходные».

Эти парни, возможно, недостаточно обеспокоены тем, чтобы уйти от славы на YouTube, но проглатывание непристойного количества нездоровой пищи раз в неделю не кажется хорошей идеей — даже если в остальное время к вам относятся как к храму.

«Это просто американские горки, для вашего тела», — говорит д-р Эндрю Бейтс, доктор медицинских наук и доцент кафедры хирургии в Ренессансной школе медицины в университете Стони Брук. Он объясняет, что повторяющиеся циклы переедания и чистого приема пищи могут сделать биохимическую передачу сигналов вашей системы бесполезной. «Ваше тело не будет знать, находитесь ли вы в режиме праздника или голода», — говорит он.

В долгосрочной перспективе, не ясно, может ли этот неустойчивый режим питания иметь длительный ущерб.

Эрик Ламкин супер гамбургер, мукбанг
Эрик Ламкин

«У нас нет возможности наблюдать за ними годами и видеть, что происходит», — говорит он. 

Бейтс считает, что ожирение является самой большой угрозой для этих парней. Даже у звезд мукбанга, которые не набирают вес, могут развиться проблемы, часто встречающиеся у взрослых, страдающих ожирением, например, проблемы с уровнем сахара.

Перри и Ламкин понимают, что это игра, но не ожидайте, что кто-то из них уйдет, пока это приносит деньги. Они не будут раскрывать, сколько они зарабатывают каждый месяц, но можно с уверенностью предположить цифры являются значительными, особенно учитывая их высокие счета за продукты. Перри тратит до 1500 долларов в месяц на еду. По сообщениям Reuters, одна известная южнокорейская звезда mukbang зарабатывает 9 400 долларов в месяц.

Эрик Ламкин в спортзале
Эрик Ламкин в спортзале

Пока мукбанг продолжает привлекать внимание и доллары — оба парня вполне готовы продолжать свои онлайн-праздники.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.