Что такое коронавирус: симптомы и диагностика

Что такое коронавирус: симптомы и диагностика Здоровье
Новый коронавирус 2019-nCoV: какие симптомы, в чем опасность, как диагностировать, как не заразиться коронавирусом 2019-nCoV

Коронавирус CoV, nCoV

Коронавирусы (CoV) представляют собой большое семейство вирусов, которые вызывают заболевания, начиная от обычной простуды и заканчивая более тяжелыми заболеваниями. Новый коронавирус (nCoV)  представляет собой новый штамм, который ранее не был идентифицирован у людей.

Обычные коронавирусы человека

Обычные коронавирусы человека, включая типы 229E, NL63, OC43 и HKU1, обычно вызывают легкие или умеренные заболевания верхних дыхательных путей, например насморк. Большинство людей заражаются этими вирусами в какой-то момент своей жизни. Эти болезни обычно длятся в течение короткого периода времени. Симптомы могут включать

  • насморк
  • головная боль
  • кашель
  • больное горло
  • лихорадка
  • общее ощущение нездоровья

Человеческие коронавирусы могут иногда вызывать заболевания нижних дыхательных путей, такие как пневмония или бронхит. Чаще встречается у людей с ослабленной иммунной системой, младенцев и пожилых людей.

Другие коронавирусы человека

 Известно, что два других коронавируса человека,  MERS-CoV  и  SARS-CoV, часто вызывают тяжелые симптомы. Симптомы MERS обычно включают жар, кашель и одышку, которые часто прогрессируют до пневмонии. Приблизительно 3 или 4 из каждых 10 пациентов с MERS умерли. Случаи MERS продолжают происходить, главным образом, на Аравийском полуострове. Симптомы ОРВИ часто включали лихорадку, озноб и боли в теле, которые обычно переходили в пневмонию. 

Новый коронавирус 2019-nCoV

31 декабря 2019 г. ВОЗ была предупреждена о нескольких случаях пневмонии в городе Ухань, провинция Хубэй, Китай. Вирус не соответствует ни одному другому известному вирусу. Это вызвало обеспокоенность, потому что когда вирус новый, мы не знаем, как он влияет на людей.

 Коронавирус 2019-nCoV
Помните эту игру? Коронавирус 2019-nCoV

Спустя неделю, 7 января, китайские власти подтвердили, что они обнаружили новый вирус. Новый вирус — это коронавирус, который представляет собой семейство вирусов, которые включают простуду, и вирусы, таких как SARS и MERS. Этот новый вирус был временно назван «2019-nCoV».

ВОЗ работала с китайскими властями и глобальными экспертами, чтобы узнать больше о вирусе, о том, как он влияет на людей, которые болеют им и как их можно лечить.   

Симптомы коронавируса 2019-nCoV

Вирус может вызывать целый ряд симптомов, начиная от легкого заболевания до пневмонии. Люди могут испытывать:

  • лихорадка
  • симптомы гриппа, такие как кашель, боль в горле и головные боли
  • трудное дыхание в некоторых случаях

Диагностика коронавируса 2019-nCoV

Ваш лечащий врач может заказать лабораторные анализы образцов дыхательных путей и сыворотки (часть вашей крови) для выявления коронавирусов человека. Лабораторные анализы чаще используются, если у вас тяжелое заболевание или есть подозрение на наличие 2019-nCoV.

Если вы испытываете симптомы, вы должны сообщить своему врачу о недавнем путешествии или контакте с животными. О большинстве случаев заражения 2019-nCoV сообщалось в Китае. Поэтому очень важно сообщать историю путешествий при диагностике 2019-nCoV.

Cоветы ВОЗ, как не заразиться коронавирусом 2019-nCoV

Стандартные рекомендации ВОЗ для широкой общественности по сокращению воздействия и передачи ряда заболеваний заключаются в гигиене рук и дыхательных путей, а также практика безопасного питания:

  • Часто мойте руки, используя спиртовые средства для мытья рук или мыло с водой;
  • При кашле и чихании прикрыть рот и нос согнутым локтем или тканью — немедленно выбросить ткань и вымыть руки;
  • Избегайте тесного контакта с кем-либо, у кого жар и кашель;
  • Если у вас повышенная температура, кашель и затрудненное дыхание, обратитесь за медицинской помощью на раннем этапе и поделитесь предыдущей историей путешествий с вашим врачом;
  • При посещении регионов, где в настоящее время наблюдаются случаи появления нового коронавируса, избегайте прямого незащищенного контакта с животными и людьми;
  • Следует избегать потребления сырых или недоваренных продуктов животного происхождения. С сырым мясом, молоком или органами животного происхождения следует обращаться осторожно, чтобы избежать перекрестного загрязнения сырыми продуктами в соответствии с правилами безопасности пищевых продуктов.

Оценить статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о